Санаторий «Қазақстан» на оз. Иссык-Куль

  • Директор - Таймерденов Бакыт Нагашбекович

    Добро пожаловать в санаторий «Казахстан»!

    Санаторий «Казахстан» расположен на территории Бостеринского курортного района Иссык-кульской области Кыргызстана, в парковой зоне, где растут вековые Тянь-Шаньские ели.

    В переводе «Иссык-Куль» означает «горячее озеро». Действительно, Иссык-Куль не замерзает даже в самые холодные зимы. Озеро находится в котловане, окруженной хребтами Терскей и Кунгей Ала-Тоо, которые защищают ее от холодного воздуха с севера и жаркого раскаленного – из пустынь Центральной Азии. Благодаря этому на побережье не бывает ни суровых морозов, ни изнуряющей жары. Озеро располагается на высоте 1609 метров над уровнем моря. Длина озера – 178 км, ширина колеблется от 30 до 68 км, протяженность береговой линии- 668 км. По занимаемой площади озеро Иссык-Куль уступает лишь озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине ( максимальная глубина – 668 м) и объему воды не знает себе равных в мире, уступая только Байкалу. Свои воды несут 118 рек, но ни одна не вытекает из него. Благодаря прозрачности, солнечные лучи проникают сквозь толщу воды на глубину до 70 метров.

    Санаторий «Казахстан» относится к бальнеологическому и климатическому типу курортов и считается крупнейшей климатической и бальнеологической лечебницей на северном побережье озера. Здесь можно получить самые разнообразные виды грязелечения, гидро- и физиопроцедуры.

    Простор песчаного пляжа и парк с уединенными уголками под сенью деревьев, живописные пейзажи предгорий и водной глади зачаруют и сделают ваш отдых незабываемым!

    Отдыхающие отмечают, что все это в комплексе имеет потрясающий оздоровительный эффект.

     

    С уважением, директор Таймерденов Бакыт Нагашбекович

  • История санатория "Казахстан" оз.Иссык-Куль  

    Озеро Иссык-кульСанаторий «Казахстан» расположен на территории Бостеринского курортного района Иссык-Кульской области Кыргызстана, на высоте 1610 метров над уровнем моря и был построен в 1962-1964 гг.

    Согласно Постановления Совета Министров Кыргызской ССР от 01.09.61г. был произведен отвод земельного участка для строительства дома отдыха Управлению Делами Совета Министров Казахской ССР.

    Первоначально Санаторий «Иссык-Куль» Четвертого главного управления при Минздраве Казахской был размещен в зданиях легкого каркасно- камышитого типа.

    Распоряжением совета Министров Казахской ССР от 18 января 1966 года № 75-р санаторий «Иссык-Куль» был переименован в санаторий «Казахстан».

    В санатории «Казахстан» до настоящего времени сохраняется дача, где отдыхал Первый Секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А.  Кунаев. Она представляет собой историческую ценность и в дальнейшем планируется создание музея.

    До 1982 года санаторием руководил главврач Соколик И.И., с 1982 года по 1993 года – главврач Чумаков В.Т.  В настоящее время санаторием руководит заслуженный работник в сфере обслуживания - Асылбеков  Сатан  Асылбекович.

    В переводе «Иссык-Куль» означает «горячее озеро». Действительно, Иссык-Куль не замерзает даже в самые холодные зимы.

    Озеро находится в котловане, окруженной хребтами Терскей и Кунгей Ала-Тоо, которые защищают ее от холодного воздуха с севера и жаркого раскаленного – из пустынь Центральной Азии. Благодаря этому на побережье не бывает ни суровых морозов, ни изнуряющей жары. Длина озера  – 178 км, ширина колеблется от 30 до 68 км, протяженность береговой линии- 668 км.

    По занимаемой площади озеро Иссык-Куль уступает лишь озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине (максимальная глубина – 668 м) и объему воды не знает себе равных в мире, уступая только Байкалу.

    Свои воды в озеро несут 118 рек, но ни одна из него не вытекает. Благодаря прозрачности, солнечные лучи проникают сквозь толщу воды на глубину до 70 метров.

    Редкое по красоте место, где расположен санаторий, никого не оставит равнодушным – простор песчаного пляжа и парк  с уединенными уголками под сенью деревьев, живописные пейзажи предгорий и водной глади – зачаруют и сделают Ваш отдых незабываемым!

    Санаторий «Казахстан» относится к бальнеологическому и климатическому типу курортов.

    Контакты

    Санаторий «Қазақстан» на оз. Иссык-Куль

    722316 КР, г. Чолпон-Ата-2, Санаторий «Қазақстан»
    тел. 42-220

Полезные ссылки

  • ehealth.kz-ru
www.mcudprk.kz | Copyright © 1929 - 2016. Официальный сайт Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан